DICCIONARIO

A B C CH D E F G H I J L M N O P Q R S T U V Y Z

templatemo.com

 
Gabán: Chaqueta
Gachas: Como su propio nombre indica pero de harina de almortas, hechas con agua y grasa yyyy con suerte te encontrabas algún pedazo de tocino o chorizo. Era una comida barata en los años que le decían "del hambre"
Galbana: Pereza
Gallinaza: Excremento de las gallinas
Gamella: Se utilizaba para picar la cebolla en la matanza
Gamellón: Igual que la gamella en estructura pero mucho más grande servía para matar los cochinos
Gamusino: Era una broma que se solia hacer a los forasteros, y a los niños, esta noche vamos a cazar gamusinos al rio , tu los aparas con el saco y yo los espanto.
Garganchón: Tráquea, garganta
Garras: Piernas, vaya garras que tiene la Pepa
Gatera: La gatera era muy común, en las puertas de las casas hubiera un hueco que tenia dos funciones una que pasaran las gallinas y los gatos al portal de la casa, por la noche se cerraba con una tabla.
Gavilla: Cuando los peones iban segando dejaban los puñados juntos que normalmente era la cantidad que podían segar sin casi moverse, para no perder tiempo, pues normalmente iban a destajo
Giñar: Cagar.
Gorrino: Cerdo, Cochino, también se decía a las personas (normalmente a los niños) cuando iban muy sucios, mira que gorrino vas
Granza: Lo que quedaba después de acribar el trigo ,la cebada etc.
Grumo: Repollo
Guarrear: "Ladrido" de la zorra
Gueña: Es un chorizo hecho con “los desperdicios” del cerdo ternilla, carne ensangrentada etc , y que se empleaba para echarla a las judías , lentejas etc , era muy común que se asara en la lumbre, y que fuera una de las cosas que antes se comiera ó que se guardara en aceite por ser un alimento que se estropeaba muy pronto.