CARNE FRESCA EN VERANO


Esto si que era curioso, ¿Cómo comían cordero en verano, aunque fuera cuello o falda? (y digo cordero pues la ternera
la conocían a lo vivo pero no en filetes).
Pues lo que está claro que en el 95 % de las casas no se
podían permitir el lujo de matar un cordero cada poco tiempo
y por supuesto los frigoríficos eran una quimera, pues….
había dos soluciones.

Yo le daba al carnicero un cordero para que el me lo pague
poco a poco, o el carnicero me daba carne a cambio de
grano o dinero después de la venta del trigo. Por supuesto
que si el cordero pesaba en canal 15 Kg el me daba menos, por ejemplo 12 Kg.
Pero eso había que llevar unas cuentas, pues sí se llevaban
pero en un cuadradillo de madera y cada muesca o incisión
en V era un peso por ejemplo ¼, y estaba estipulado el valor
del peso con la parte del cordero es obvio que no valía lo
mismo unas chuletas, una pierna, una paletilla, la falda,
el cuello etc.